品牌+艺术,商界的摇钱树!

艺术品与奢侈品向来以相爱相杀的爱恨模式称霸整个商界,而白花花的钞票一旦与艺术家的大脑相结合,就不再是俗世拜金的代表,更不只是土豪的专利了!

从上层建筑到衣食住行,艺术也早已洗清了只可远观而不可亵玩焉黑名,已然渗透到生活的方方面面,同时也突破了与奢侈品牌的界限。从艺术汲取灵感,俨然成为服装业一大趋势。

伊尔莎·斯奇培尔莉(Elsa Schiaparelli),20世纪最有名的意大利服装设计师之一。1927年在巴黎开设了自己第一家服装设计沙龙。为追求设计创新性,伊尔莎·斯奇培尔莉邀请了多位杰出艺术家参与纺织品的设计,把达利作品中超现实主义风格引入服装设计中,更是把让·谷克多(Jean Cocteau)的达达风格脸孔设计在外套和晚装裙上。 

伊尔莎·斯奇培尔莉与达利(左图)伊尔莎·斯奇培尔莉与让·谷克多合作设计的裙装(右图)

1965年,法国时装大师圣罗兰(Yves Saint Laurent)着眼蒙德里安的红黄蓝三原色构成的方块,大胆的将蒙德里安作品中的元素引入时装设计,设计出风靡全球的蒙德里安裙,并成为服装界与时尚界的经典。

蒙德里安裙

艺术家与奢侈品牌的合作更是充斥商界屡见不鲜,马克·雅克布(Marc Jacobs)主掌LV之后,更是与艺术家合作推出多种系列商品。

与史蒂芬·斯劳普斯(Stephen Sprouse)合作推出的玫瑰花涂鸦系列手袋

朱莉·浩文(Julie Verhoeven)与Mulberry合作的提包

 

理查德·普林斯(Richard Prince)与LV合作的俏护士系列

村上隆的波点系列

爱马仕进入中国10周年之时,特地邀请了中国艺术家丁乙合作推出中国韵律系列丝巾,更是奠定了爱马仕此后与艺术家合作的固定项目。

丁乙与爱马仕合作的中国韵律丝巾

杉本博司与爱马仕合作的丝巾

而在的领域,艺术也不甘示弱。

绝对伏特加更是长期以来与艺术家一同疯狂的开展合作,更是收集了超过400件的各种艺术作品,涉及家具、雕塑、绘画、数码艺术和纺织品等。

艺术家参与设计的绝对伏特加产品包装

同时绝对伏特加邀请众多艺术家参与品牌的产品包装设计,才有了商业品牌与现代艺术结合而成的绝对艺术。正如绝对伏特加公司所说的品牌与生具有的创造性本能吸引了这些世界各地的优秀艺术家,使他们愿意用自己的艺术才华来重新阐释绝对伏特加瓶子的品牌价值。

无独有偶,在高端汽车领域,宝马与艺术家的合作也风生水起。 

早在1975年,宝马就邀请美国艺术家亚历山大·考尔德(Alexander Calder)在BMW 3.0CSL起程上绘制作品

1990年由日本艺术大师加山又造(Kayama Matazo)创作的BMW535i艺术车

1995年由英国大艺术家大卫·霍尼克(David Hockney)创作的BMW 850Csi艺术车

1999年美国当代艺术家珍妮·霍尔泽(Jenny Holzer)创作BMW V12 LMR艺术车 

 

第十六辆宝马艺术车BMW H2R由艺术家奥拉维尔埃利亚松(Olafur Eliasson)在2007年完成创作

 

杰夫·昆斯(Jeff Koons)在2010年创作了第十七辆宝马艺术车M3 GT2,条形图案与鲜艳色彩是速度与爆炸的最好体现

在宝马第十八辆的艺术车设计上,中国艺术家曹斐携将手美国概念艺术教父约翰巴尔代萨里共同为全新一代BMW M6 GT3 设计,预计2017年发布,将成为为宝马创作的首位艺术家,值得大家期待!